ホーム > トピックス

トピックス

紀美野町と野上支店が山椒料理研究会を開催
―自治体とJAで地場産山椒の商品開発―

 紀美野町役場産業課の「生石加工グループ」とJAながみね野上支店は6月12日、野上支店2階会議室にて、第2回山椒料理研究会を開催し、特産品の山椒を活用した商品開発に取り組みました。

 第1回山椒料理研究会を含めるとすでに20品目以上の試作を行っています。

 今回の研究会では「山椒粒入りカレー」「山椒粒入りカレーパン」「山椒ラーメン」の3点を試食し協議を行いました。結果「山椒粒入りカレー」が好評で、商品化を積極的に行う事となりました。

 一口食べると山椒の粒が弾け、カレーに山椒独特の辛さと風味が融け込みます。

 同支店の岡野センター長は、「7月20日のファーマーズマーケットとれたて広場夏祭りには山椒粒入りカレーを出品して、山椒のPR活動につなげたいと」抱負を述べました。

山椒料理を試食する加工グループのメンバー
山椒料理を試食する加工グループのメンバー
  とれたて夏祭りで販売予定の山椒粒入りカレー
とれたて夏祭りで販売予定の山椒粒入りカレー

 

 


ページTOPへ