ホーム > トピックス

トピックス

親子料理教室を開催しました
―パパとキッズのピザ作り大作戦―

 7月28日、海南市大野中の本店2階調理室にて、親子料理教室「パパとキッズのピザ作り大作戦」を開催しました。

 管内の父親と子どもを対象に6月から募集し、6組12名の親子が参加しました。

 同イベントは毎年夏場に開催されており、今回は日頃仕事で忙しい父親と子の料理を通じたふれあいの場として企画しました。参加した同市日方に住む辻雅也さん(48)は「夏休みの思い出作りに申し込んでみた」と話し、子どもの健吾君(9)も「早く食べたいので、ピザを切り分けるときが一番楽しかった」と喜んでいました。

 

野菜たっぷりピザ
野菜たっぷりピザ
  フライパンのピザに具をのせる参加者
フライパンのピザに具をのせる参加者
作ったピザはお昼ご飯にいただきました
作ったピザはお昼ご飯にいただきました
  サラダも作ります
サラダも作ります
美味しいですか?
美味しいですか?
  微笑ましいひととき
微笑ましいひととき

材料
【生地】 強力粉 200g
薄力粉 50g
インスタントドライイースト 小さじ1
3g
1個
サラダ油 20g
牛乳 110g
【具】 玉ねぎ 1個
トマト 1〜2個(ミニトマトでも)
ピーマン 3個
コーン 1/2缶
ウインナー 6本
ピザソース(ケチャップ) 適量
ピザ用チーズ 150g

【作り方】

  1. 粉類を全部あわせておく
  2. 卵、サラダ油、牛乳を加え、手で混ぜてよくこねる。ラップをかぶせて30分ほどねかせる。
  3. 野菜・ウインナーを切る。玉ねぎ、ピーマンはなるべく薄く切る。
  4. 丸めていた生地を3等分し、クッキングシートで挟み、麺棒でフライパンの大きさに薄く伸ばす。
  5. フライパンにクッキングシートごとひっくり返し、一度火を止めて上側のクッキングシートをはがし、ピザソース、野菜類、チーズをのせてふたをして、中〜弱火でチーズがとろけるまで蒸し焼きにする。

 

 


ページTOPへ