ホーム > トピックス
出前料理教室 カボチャプリン作り
―給食でデザートとして食べました―
JAながみねの女性会有志で結成された出前料理学習隊は9月6日、海南市次ヶ谷の市立南野上小学校を訪れ、1・3・4年生10名を対象とした出前料理学習「カボチャプリン作り」を行いました。
カボチャプリンはカボチャを蒸して柔らかくしたものを裏ごしし、卵・牛乳・生クリーム・バニラエッセンスを加え、混ぜてプラスチックカップ(80cc)に注ぎこんで作ります。カップは蒸し器に入れ強火で20分蒸して出来上がり。
出来上がったプリンは給食で食べました。児童からは「おいしい」と好評でした。
同学習隊では年度当初に年間を通して各小学校で実施する出前料理学習で地場産品を活用したメニューを考案しています。
カボチャを裏ごししてます |
プリンは蒸し器で蒸します |
いただきま〜す |